이종임 여름 동치미

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작성자지구수비대 조회 0회 작성일 2021-11-25 09:34:49 댓글 0

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뼈속까지 시원한 여름 '동치미' 국물맛에 반하다

무더운 여름 시원한 동치미 한사발
맛있는 동치미로 시원한 여름보내세요



[재료]
무 1개, 배추 1개
굵은소금 2큰술, 신화당 1작은술
대파 2개, 쪽파 50g, 물 3L
삭힌고추 7개, 청양고추 4개

[양념]
마늘 100g, 양파 1/2개, 생강 20g
배 1/2개, 새우젓 1큰술, 물 200ml
매실청 100ml, 소금 3큰술, 신화당 1작은술
풀 (전분가루 2큰술, 물 400ml)



[Ingredients]
1 radish, 1 cabbage
2tbsp thick salt, 1tsp saccharin
2 green onion, 50g scallion, 3L water
4 spicy chili, 7 pickled chili (optional)

[Seasoning]
100g garlic, 1/2 onion, 20g ginger
1/2 pear, 1tbsp salted shrimps, 200ml water
100ml plum syrup, 3tbsp salt, 1tsp saccharin
glutinous paste (2tbsp starch, 400ml water)



동치미
Dongchimi (Radish Water Kimchi)
トンチミ
东知美
東知美



#동치미 #물김치
손정화 : 너무나 쉽게 설명해 주시고 보는것 만으로도 시원함이 느껴집니다. 꼭 엄마가 알려주시는것 같아요. 감사합니다. 꼭 한 번 담궈먹어 보고 싶네요. 꼭 익혀서 냉장고에 넣기 !!!
Annie : 시원시원 하게
요점만 말씀해주셔서
보기가 편하고 좋습니다.
앞으로 많은 반찬만드는 가르침 부탁드립니다
감사합니다.
먹거리 delicious foods : 여름 동치미는
진짜 사랑임돠^^
남복티비 : 엄마의손맛님 덕분에 시원하고 맛있는 동치마를 만들 수 있었습니다!! 항상 따라하기 쉽고 가장 맛난 레시피를 알려주셔서 정말 감사하게 생각하며 구독하고 있습니다!! 늘 건강하시고 앞으로도 좋은 레시피 기대할게요!!!!
정태석 : 늘 맛나고 쉬운 요리법 감동입니다~^^

최고의 요리 비결 - 박영란의 여름동치미와 깻잎김치_#002

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/cookrn간단 레시피

여름동치미

- 주재료

무(2.5kg), 배(250g), 양파(170g), 대파(80g), 청양고추(50g), 굵은 소금(50g)

- 김칫국물 재료

물(4L), 청주(2T), 물엿(3T), 설탕(30g), 감자풀(⅔컵), 고추씨(2T), 굵은 소금(30g), 매실액(¼컵),

멸치액젓(¼컵), 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t)

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1. 무(2.5kg)는 먹기 좋게 편 썬다

2. 편 썬 무에 굵은 소금(50g)을 뿌린 뒤 고루 섞어 1시간 정도 절인다

3. 다시백에 채 썬 양파(170g), 한입 크기로 썬 대파(80g), 청양고추(50g), 얇게 편 썬 배(250g)를 넣는다

4. 물(4L)에 감자풀(⅔컵), 굵은 소금(30g), 멸치액젓(¼컵), 설탕(30g), 매실액(¼컵), 청주(2T), 물엿(3T), 고추씨(2T)를 넣어 섞는다

5. 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t)을 체에 넣고 우려내 김칫국물을 만든다

6. 밀폐용기에 절인 무, 재료를 넣은 다시백을 담은 뒤 김칫국물을 붓고 비닐을 씌운다

7. 12시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다

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깻잎김치

- 주재료

깻잎(300g), 밤(50g), 대파(50g), 홍고추(10g)

- 양념 재료

설탕(2T), 국간장(4T), 고춧가루(½컵), 멸치젓갈(½컵), 물엿(2T), 청주(½컵), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 감자풀(3T)

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1. 감자풀(3T), 고춧가루(½컵), 국간장(4T), 설탕(2T), 멸치젓갈(½컵), 다진 대파(2T),

다진 마늘(1T), 물엿(2T), 청주(½컵)를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다

2. 채 썬 대파(50g), 밤(50g), 홍고추(10g)를 넣고 고루 섞어 김칫소를 만든다

3. 깻잎(300g)에 김칫소를 켜켜이 바른다

4. 밀폐용기에 담고 비닐을 씌운다

5. 5일 정도 냉장 숙성시킨다

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요리의 대가가 출연하여 평소에 즐겨 먹는 장,찌개,김치 등 기본 음식의 제조비법을 체계적으로 알려준다.

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Won Sook Yang : 감자풀 이 포인트 네요
차분 하시고 조용히
참..잘가르쳐 주십니다
배울게 넘 많아요
초보들 도 알기쉽게
해주시기 감사 합니다
여러모로 많이 배우고
영상 감사 합니다 -
건강 하세요 ~♡
김유경 : 감자풀 이 포인트 네요
차분 하시고 조용히
참..잘가르쳐 주십니다
배울게 넘 많아요
초보들 도 알기쉽게
해주시기 감사 합니다
여러모로 많이 배우고
영상 감사 합니다 -
건강 하세요 ~♡
강봉자 : 시원할것같아요 한번 만들어 봐야겠네요
강봉자 : 깻잎 정말 좋아 하는데 깻잎 해봐야 겠네요 ~^
수지나 : 해먹고싶어요 맛있겠다..

<동치미> 깊은 국물 맛의 비결은 OOOO?! 감칠맛 백배 양념까지♥ MBN 201227 방송

<동치미> 깊은 국물 맛의 비결은 OOOO?! 감칠맛 백배 양념까지♥

#알토란#이보은#최준용#집밥#동치미#무#최준용아내

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뿡뿡 : 동치미는 천일염에 뉴슈가나스테비아쪼금넣어주면
다른간필요없이 톡쏘고맛있는대 액젓넣고도해봤는대 천일염이최고던대
건강수다원 : 습식 가루여얀다는법잇나요? 밥 넣고 갈아도 돼지 괸히 어렵게하네요.
홍건분 : 찬밥이나간단희갈아요~배나갈고간만맛으면최고
여디디야 : 멸치액젓 2큰술
매실청 6큰술
설탕 4큰술
볶은 고운 천일염 6큰술
풀향기 : 액젓넣음 비린내...
그냥 감미료 천일염 찹쌀 멀건 밑국물

... 

#이종임 여름 동치미

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